Proyecto

Intangibles

Cultivar las cualidades personales y conjuntas.

Cultivar un estilo de relación amable y recíproca.

Cultivar las iniciativas personales y grupales enmarcadas en el consenso y objetivos conjuntos.

Perseverar en crear una cultura de la organización humana que permita superar las jerarquías, la manipulación y las pugnas o fricciones entre sensibilidades diversas, entre mayorías y minorías, entre individuos y conjuntos…

Intentar ser lo suficientemente abiertos para que quienes sintonicen con esto puedan sumarse libremente.

.

Tangibles

ParcÒDENA, nace un nuevo Parque de Estudio y Reflexión
Los parques de estudio y reflexión son espacios dedicados al estudio e intercambio, lugares inspiradores para profundizar en nosotros mismos y conectar con una espiritualidad que rechace toda forma de violencia y discriminación. Son ámbitos para favorecer una dimensión sagrada que permita dar sentido a nuestra existencia, abiertos a todo ser humano más allá de sus creencias y cultura.

ParcÒDENA es un proyecto colaborativo autogestionado, abierto ala participación de quienes quieran aplicarse en él. Una vez habilitado funcionará como lugar de paseo y recogimiento, con espacios para realizar conferencias, jornadas, simposios, seminarios, retiros, talleres y otras actividades promovidas por colectivos y asociaciones amigas.

La masovería en Catalunya y la cesión del espacio del parque
La dificultad de acceso a la vivienda por la fuerte especulación inmobiliaria ha impulsado a colectivos y administraciones a una fórmula ya histórica en Catalunya, la masovería: hacerse cargo del mantenimiento de una finca de labranza y cultivar las tierras, a cambio del uso de la casa y parte del producto agrario o, en zonas urbanas, o como en este caso, rehabilitar un inmueble en contrapartida por un período convenido de uso.

El 1 de setiembre de 2011 se firmó el acuerdo de cesión de uso por parte de los propietarios, de la masía catalogada Can Manel Sabater más una hectárea y media de terrenos circundantes a la Associació Parcs d’Estudi i Reflexió de Catalunya. El contrato compromete a la asociación a rehabilitar la masía, otorgándole el uso de la misma y los terrenos durante doce años.

El territorio y la masía de Can Sabater
Ubicada en el pequeño núcleo de población de Can Sabater, municipio de Òdena comarca de la Anoia a una distancia de 60 km de Barcelona, se encuentra en un valle de gran extensión frente al Parque Natural de la Montaña de Montserrat. Este macizo inspirador de antigua tradición, con sus picos reconocibles por sus formas erosionadas es un símbolo espiritual de Catalunya.

Rodeado de campos de cultivo de secano, el edificio principal del parque es una típica casa de campo destinada a tareas agrícolas. Enteramente levantada en piedra sobre una construcción muy antigua, consta de 300 metros cuadrados repartidos en dos plantas a los que se suman las dependencias anexas y espacios auxiliares, incluyendo un recinto abovedado de 35 metros cuadrados.

Las edificaciones y el terreno
Las construcciones serán recuperadas manteniendo su estructura y fachada original, adaptándolas a los nuevos usos. La planta baja de la masía se destinará a Centro de Trabajo y la planta alta a Centro de Estudios, ambos con sus salas para seminarios, lecturas y reuniones, más los espacios de uso diario, dormitorios, baños y cocina. El antiguo espacio abovedado será una sala de meditación de uso público.

El perímetro del terreno estará adecuadamente marcado y señalizado. El parque dispondrá de una zona para aparcamiento de vehículos, desde donde se tomará el antiguo camino real de acceso a la casa donde estará el portal. Los otros monumentos propios de un parque como la fuente, se colocará bajo los pinos y el monolito sobre un pequeño montículo.

La gestación del proyecto y el proyecto de obra
La preparación del proyecto se desarrolló durante varios meses de diálogo y negociación, implicando a arquitectos, abogados y asesores de ambas partes, mientras que paralelamente se mantuvieron reuniones con el Ayuntamiento de Òdena y otras administraciones. Un contrato muy detallado garantiza la estabilidad del parque, así como la rehabilitación de una casa de valor histórico y arquitectónico.

El parque en su conjunto es un espacio integrado en su entorno, en cuya ejecución se utilizan materiales y técnicas respetuosas con el medio ambiente. Las tareas de reparación de las edificaciones, la habilitación de los accesos, la dotación de los servicios así como las labores de paisajismo, son asumidas por los miembros de la asociación entre los que se encuentran técnicos y profesionales de la construcción.

Colaboración y contribuciones
Para financiar la habilitación del Parc Òdena se han puesto en marcha dos campañas económicas:

• Amigos del Parc Òdena: con aportes mensuales o puntuales sin fijar un monto concreto.

• Aportes económicos de 500€

Siendo una organización voluntaria no subvencionada, la Associació Parcs d’Estudi i Reflexió de Catalunya agradece toda colaboración personal o societaria en forma de contribución económica, donación de materiales o trabajo dedicado. Las distintas tareas están gestionadas por las comisiones de Obras, Paisaje, Recursos, Relaciones y Comunicación.